Ini dia kronologis detail bergabungnya Woollim Entertainment dengan SM C&C

sm

infinite-destiny-all nell tumblr_m8gslhhxOL1r6r5s3o1_500Setelah berita mengenai bergabungnya Woollim Entertainment dengan SM C&C yang cukup mengejutkan banyak orang, sekarang mari kita lihat kronologis dan juga detail mengenai penggabungan 2 perusahaan ini.

Sebelumnya perlu ditekankan bahwa Woollim Entertainment bergabung dengan SM C&C atau SM Culture and Contents, bukan berarti menjadi artis SM Entertainment secara label (Atau biasa dikenal dengan SMTOWN). SM Culture and Contents merupakan sub-unit bagian dari SM Entertainment, dimana mereka biasanya mengurusi para aktor dan aktris. Dengan kata lain Woollim Entertainment bukan bergabung dengan SM Entertainment/SMTOWN (secara label artis), melainkan SM & CC yang membentuk ‘Woollim Label’ tetapi profit yang akan mereka hasilkan nantinya juga akan masuk ke SM Entertainment, jadi berbeda tapi tetap berkaitan (secara finansial dan keuntungan koneksi). Apabila diibaratkan, SM C&C merupakan anak perempuan dari SM Entertainment dan bayangkan Woollim Entertainment sebagai lelaki yang menikah dengan anak tersebut. Yang mana sebelumnya juga pernah dilakukan SM C&C yang bergabung dengan AM Entertainment (Agensi yang mengurusi aktor dan aktris seperti Jang Dong GunKim Ha NeulHan Ji Min dan lainnya) dan juga Kim Byung Man, Lee Soo Geun, Kang Ho Dong, Shin Dong Yup yang merupakan MC ternama di bawah naungan SM C&C.

1348020041_389158306901_1

Apa keuntungan SM Entertainment:

1. Keuntungan finansial bagi perusahaan yang lebih besar

2. Sumber dana pemasukan yang lebih banyak

3. Kompetisi yang lebih sedikit

Keuntungan untuk Woollim:

1. Tambahan yang signifikan terhadap aktivitas di luar negeri/internasional/global

2. Pendistribusian musik secara global

3. Stabilitas keuangan yang terjamin

Pertanyaan yang sering ditanyakan:

1. SM Entertainment = SM C&C?

Tidak. SM C&C adalah sub-unit dari SM Entertainment, dengan kata lain SM Entertainment adalah orang tua dari SM C&C. Berbeda wujud tetapi tetap berkaitan.

2. Artis-artis Woollim sekarang adalah bagian dari SMTOWN?

Tidak. Woollim akan tetap beroperasi sebagaimana biasanya sebagai suatu perusahaan, Woollim tetap eksis, dan artis Woollim tetaplah di bawah naungan Woollim.

3. Akankan artis-artis Woollim menjadi artis-artis dengan gaya musikalitas dan lagu-lagu SM?

Tidak. Woollim sudah menyatakan bahwa mereka tidak akan mengganti gaya musik mereka karena meskipun mereka melakukan penggabungan, artis-artis dan juga musik mereka akan tetap diurusi secara pribadi di bawah naungan Woollim.

4. SM akan mengambil keuntungan yang didapatkan oleh Woollim sepenuhnya?

Tidak sepenuhnya. SM memang mengambil keuntungan dari Woollim secara finansial tetapi itu tidak sepenuhnya mengambil hasil dari pendapatan artis-artis Woollim melainkan secara kalkulasi pendapatan, pendapatan yang Woollim dapatkan akan tercantum di dalam laporan keuangan SM Entertainment, dan hal tersebut dapat meningkatkan hasil pendapatan SM Entertainment sebagai agensi terkemuka di Korea dan hal tersebut dapat membantu kredibilitas SM sebagai suatu perusahaan terkemuka. Dan Woollim pun mendapatkan keuntungan dengan mendapatkan koneksi dari berbagai negara dan juga akses global serta pendistribusian musik mereka secara internasional, dan juga artis-artis woollim dapat berdiri secara tegak tanpa harus khawatir akan karir mereka dalam jangka panjang dengan bantuan koneksi dan finansial SM.

Poin-poin yang dapat disimpulkan:

1. Woollim Entertainment akan berubah nama menjadi ‘Woollim Label’

2. Nell, INFINITE, Tasty dan artis Woollim lainnya masih tetap berada di bawah naungan Woollim secara pribadi.

3. Woollim akan tetap melanjutkan aktivitas para artisnya seperti biasanya, hanya dengan tambahan bantuan dari SM Entertainment yang berupa aktivitas/koneksi secara global dan internasional.

4. Distributor musik Woollim akan berubah dari LOEN ke KMP (Korean Music Power) Holdings  (KMP merupakan perusahaan distributor musik yang memegang SM, YG, JYP dan lainnya)

5. Kedua perusahaan ini mengerti dengan benar atas penggabungan ini dapat menguntungkan kedua belah pihak.

6. Tujuan SM sudahlah jelas untuk memperluas dan juga mendominasi industri hiburan Korea.

7. Pendapatan yang nantinya Woollim dapatkan akan digabungkan dengan pendapatan SM Entertainment, dengan kata lain keuangan yang masuk untuk Woollim nantinya akan tercantum di laporan pemasukan SM Entertainment.

Comments

  1. tapi anehnya sampai sekarang yang mengurusi promosi dalam negri artis Woollim masih Loen(1thek) bukan KMP… buktinya MV arts Woollim masih di post di akun 1theK,,, dan album dari artis Woollim masih didistribusikan oleh Loen…. dulu dari CJM trus pindah ke Loen sampai sekarang…

  2. Oh jadi gitu kronologinya.. yg penting selama tdk ada pihak2 yg dirugikan it’s ok.
    dan Infinite tetap pada karakternya jangan berubah gaya musiknya. andwae andwae!!!

  3. Awalnya masih ga percaya waktu dulu..
    Eh ternyata bener..
    Tapi aku takutnya nanti bisa jadi Fanwar lah kaya EXO – L sama Inspirit..
    Duh, untung INFINITE g ngrbah gya musiknya dn g ikut konser SMTOWN,, salut buat ToHeart..

  4. oh gituu 😮 oke deh
    artikelnya lengkap sesuai keinginan apa yang ingin diketahui
    thanks KWI 🙂

    @_deari

  5. SarSay501 says:

    Baru ngeh maksudnya *otak baru tersambung*
    @Ssar501

  6. Sri Astuti says:

    SM woolim, woolim SM ,,, yah, yg penting gada perubahan anggota, itu aja. seenggaknya mereka masih tetp bisa berjuang bersama. bersama kimsunggyu, jangdongwoo, namwoohyun, leehowon, leesungyeol, kimmyungsoo dan leesungjong juga bersama inspirit.
    apapun yg terjadi sama kedua perusahaan yg penting ga bawa pengaruh buruk buat si artis. infinte jjang!! hwaiting! @astutaastuti

  7. adhita putri says:

    Nggak nyangka deh woollim bisa bergabung sama SM.. Walau beda tapi masih satu SM…
    Gak apa kok, kedepannya semoga aja INFINITE bisa lebih baik lagi dengan bantuan dari SM..
    @adhweet

  8. Jadi ngerti soal gabungnya woolim sama sm c&c. ternyata memang saling menguntungkan toh. untungnya gaya musik woolim engga berubah, soalnya udah suka sama musiknya mereka 🙂 thank you min udah ngebahas ini dengan sedetail mungkin, jadi makin ngerti hehhe

    @nadatun

Discuss this article...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: